жизнь роли

***
кажется, это жизнь, а возможно – игра роли,
и отличие спрятано в в глубине высоты
между внешним видом и глотком боли,
что во взгляде прохожих, идущих по иному пути.

прохожие тоже играют роль усталых,
искренность подарив театральной сцене,
а мы играем роль искренних и тайных,
а ты спрятана за опавшей веткой сирени...

а где жизнь, а что роль? всё в серой сфере
перемешано и выдано золотой серединой,
называемой дипломатией в хрупкой мере...
ты вблизи и вдали откровенностью интима,

что возможно роль иль подобие жизни,
читая тебя облачаюсь в образ роли,
и не понимаю, и срываю маски призмы...
сколько масок сорвано и собрано в бандероли...

прохожие отдают маски, скрывая тебя
в голом маскараде непросыхающего города,
где роют великие гномы, высоту дробя
кульминацией роли, что более пародия...

тебя скрывают серые дали проспекта
из ночного неона, что освещает на домах
роли несоответствии, запечатанные в конверты,
в долгом ящике забытой закладкой в томах,

что также роль – роль вечных обещаний,
я истина вечных надежд, собранных из осколок
разбитой маски о кафель отчаяния
в молчании библиотек из книжных полок.

и твоя роль спрятана в каждой книге,
и ты между строк в составе бумаги
промокшей странице, где стерлась интрига...
прошлась пурга – многоточие в саге...

весна обнажит маску, что сковал лед...
а где лицо? время вредит зрению,
и никто не увидит происходящее над или под,
пока увидим сквозь – сквозь отдано тлению...

тлению внешнего с обнажением откровения,
может войдем в роль смягчая друг друга,
закрывая кулисы кульминацией завершения,
возвращаясь к себе дорогой по кругу...
2017


Рецензии