Твой бессмертен удел

И радость, и скорбь, все минует, как сон, -
Жить вечно никто на земле не рожден.
Когда ты прославился доблестью дел,
Будь царь или раб - твой бессмертен удел.

Абулькасим Фирдоуси.


Удел твой бессмертен, согласен философ,
А к жизни у смертных есть много вопросов:
Зачем, почему и когда же дождусь?
Я добрый и щедрый, я храбрый, не трус.

Но, жизнь подвергает испытаниям новым:
И щедрость, и храбрость, и трусость готова
Проверить ещё, испытаньям, подвергнув,
Чтобы сомнения все опровергнуть.

Года протекают, царь или раб, подвергнув
Сомненью, набор жизненных прав,
Пытаются, в жизни, достичь тот предел
Когда наступает бессмертья удел.


Когда ты бессмертен, в анналы вошел.
Олимпа вершин в своей жизни дошел.
Известен ты миру, восславлен ты в нём,
А радость и скорбь – это всё ни о чём.

Как сон всё прошло, всё осталось в веках.
Ты царь или раб но, остался лишь прах.
Потомкам оставил ты славу свою –
За бессмертья удел твой, философ, я пью!

Михаил Азнауров.


Рецензии