Русь 90-х

        А нынче мир весь как распался:
        Всё к верху дном, все сбились с ног –
        Господь-бог на небе скончался
        И в аде Cатана издох.
                Ф. Тютчев
               
По Земле с сумою горе мыкаешь,
Сытая - за долларом ты рыскаешь,
Пьяная -  моя, хрипишь: "Упьюсь!",
Грешная и праведная Русь.

Нищетой и роскошью испытана,
То цветёшь, то корчишься под пытками,
По тропе неведомой бредёшь,
Среди правды разбросала ложь.

Гениев в безумцев обратившая,
А безумцам нимбы начертившая,
Невесомость превратила в вес,
Ждёшь теперь невиданных чудес.

Ратников своих в веках прославила,
К миру помыслы святых направила,
Кровью окропила себе грудь
И крестами устелила путь.

Светлая, могучая, слезливая,
Но всегда моя, моя родимая,
Ты с упрёком на меня глядишь,
Указуешь тихо и молчишь.

Со своей великою святынею
Вся ушла в обитель ты пустынную.
За тебя молюсь, молюсь, молюсь,
Господом наказанная Русь.          

1999 год


Рецензии