Осенняя страна

Эстония. Осень.
Свинцовы и небо и море -
осенние хмурые дни.
Крут берег, а на косогоре,
с печалью настойчиво споря,
рябин полыхают огни.
...
 
Стылый воздух изморосью сеет.
Тускло - зелен старых елей взгляд.
Строй берёзок: тонкие, робеют,
беззащитны, потерявшие наряд.

И в душе, и в тон - по всей округе,
оглянёшься, кинешь взором вдаль –
всюду ожиданье белой вьюги,
близкий свет заснеженных начал.
 

Чудское

Следы на песке. 
Тишина, тишина.
Зеркальна озёрная гладь.
Пусть мудрые сосны застыли в тоске,
Дыхание их – благодать...                         

*** 

Мы живём на краешке земли,
На обрыве, уходящем в море.
Взглядом провожая корабли,
Остаёмся здесь с судьбой не споря...


КАРТИНКИ ЭСТОНСКОЙ ПРИРОДЫ
 
Спокойствию эстонского народа
Способствовала здешняя природа –
Леса, болота, рощи, перелески,
Холмы, пригорки.
Ни рывков, ни всплесков. 
Берёзы, ельник, 
Можжевельник тощий,
Сосна не по стандарту 
Корабельной рощи...

 * * *
Воздух скукожился
В призрачный зонтик –
Тучкой сгустился на горизонте.
* * *

Эти тускло-зелёные ели,
Этих стройных берёз чистота.
И туманная изморось сеет,
Оседает на камни моста...

* * *

Серый дождь. Серые дымные тучи.
Серый известняк обрыва.
Серые мысли.
Эстония осенью... 

 
 
 
 
  
 
 
 
 
 
 
 

 


Рецензии