Кудесники

Понахмурятся дни, понасупятся,
Неприязни своей не тая,
И опять в нашей жизни распутица,
Не туда повела колея.

Сквозь базары и рынки фальшивые,
Где с лотка продадут и тебя,
И деревни, как вдовы, тоскливые,
Да сиротские наши поля.

Притомились, поникли ровесники,
И страна вроде им не родня.
А из леса выходят кудесники
И медведя ведут, - не коня.

Под уздцы и под сбруей шелковою,
Да с заморским ковром на спине.
И ведут они речь незнакомую,
На каком-то чужом языке.

Постоят мужики да послушают,
Пот сотрут с невысокого лба.
-Может, всё, что ни есть, оно к лучшему,
Такова, видно, наша судьба.

Что спросить с них, неправдой измученных,
Молодым же вообще невдомёк,
Что медведь – специально обученный,
И похоже, троянский конёк.

Приведут, улыбаясь приветливо,
И затеют с толпою игру.
Обкрадут, облапошат, разведают
И откроют ворота врагу.

Научиться пора бы попробовать
Лжеконей, лжедрузей разглядеть
И любовь, так сказать, всенародную,
Подставную, как этот медведь.


(Фото С.Верхотуровой)


Рецензии