Зачем и почему

Спроси о прошлом каждого из нас –
Получится красиво-грустный пересказ
Того, что нам мешало жизнь пройти
Так, чтобы счастье создать или найти.

Спроси себя: «Зачем я раньше совершал такое,
Что ныне стыдно мне признать и рассказать?»
Но тут же мысль: «Оставьте все меня в покое!
Судьбою вынужден так глупо поступать!»

Спроси себя: «Зачем?»
И будешь отвечать за прошлое,
За то, что был тогда – «никем»,
И за хорошее и пошлое

Скажи всем: «Почему?»
И станешь тут же правым:
– С такой судьбой быть здравым,
Быть честным – ни к чему!

Но если ты сейчас в желаниях свободный,
Жизнь новую с нуля начать решил,
Признай вопрос – «Зачем?», как превосходный,
Чтоб жизнью управлять ты поспешил!


Рецензии