Три романса...

                “Мне голос был: он звал утешно…»
                (А. Ахматова)

Когда легла на землю мгла –
Святой и грешной,
То мысль не суетной была
И не поспешной…

Но вот внезапно обожгла
Стрелой разлуки!
И я вздымала два крыла
В нездешней муке…

А мне вокруг слагала гимн
Моя Природа!
Но я была душою с Ним,
Не зная брода…

И кто меня  утешно  звал,
Не понимала.
Смыкало солнце свой овал,
И боль стихала…

***

Я не отбрасываю тень,
Почти бесплотна.
Похож на прежний – новый  день…
Как старомодна…

И не гляжусь я в зеркала,
Уже пугаясь:
Я в зазеркалье не жила
И не пытаюсь.

И всё стараюсь примирить
Себя с собою.
Хочу не думать, а парить...
Да! – над судьбою.

Не удавалась никому
Тщета такая.
Живу я, дару своему
Лишь потакая…

***

Когда венчает нас любовь –
Лишь это свято.
А в остальном – не прекословь! –
Всех ждёт расплата.

Как голову перед концом
Кладёшь на плаху –
И сердце бьющимся скворцом
Порвёт рубаху!

В себя небесный окоём,
Увы, не впустит.
А одиночество вдвоём
Добавит грусти…

Но если б только эта грусть –
Беда вполсилы…
Тебе шепнёт Другая...пусть!
А я – любила…
© Груздева С.


2010


Рецензии
Какую красоту вы дарите нам,Светлана!СпасиБо...

Тамара Ремнёва   27.02.2018 18:26     Заявить о нарушении
СПАСИБО, Тамарочка!
Рождаются строчки под звук шагов на прогулке...
Пришла к Вам,
я

Светлана Груздева   28.02.2018 00:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.