Чего-то в жизни не хватает - притча

"Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие.
Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы..."
 (2-е Тимофею 3:1-2)

К раввину подошёл богатый друг,
- Мне чего-то в жизни не хватает,
Все веселы и счастливы вокруг,
А меня веселье покидает.

- Работаю, не покладая рук,
Целый день тружусь я на работе,
Тревожный слышу в своём сердце стук,
Меня к чему-то призывает вроде.-

Раввин подвёл богатого к окну:
- Что видишь здесь, с вниманьем посмотри,
Прохожих много, машин, людей в дому,
Всю улицу и даже пустыри.-

Раввин поставил зеркало пред ним:
- Здесь вижу только самого себя,
Что можешь мне сказать, ты разьясни,
Не очень понимаю я тебя.-

- Вся разница в налёте серебра,
Себя лишь только в своей жизни видишь,
Довольство от богатства всё беря,
Богатство в этой жизни любишь.-

- Нуждающихся много здесь людей,
И с ними заповедал Бог делиться,
Грех сребролюбия всего страшней,
Покайся и грех тебе простится.-

- Дела добрые ты делай для людей,
И тогда познаешь в жизни счастье,
Исполнить заповедь всего важней,
И будет в жизни милости участье.-
      ******************
Пусть в нашей жизни сердце не молчит,
Когда нужды ближнего открыты,
С любовью к ближнему всегда стучит,
И будут твои нужды не забыты.

Великий Бог всем щедро воздаёт,
Свою Милость изольёт немерой,
И пусть сердечко в радости поёт,
Оно пребудет в Неземной Вечере.


Отзыв Надежды Веденяпиной:

Коль будешь ты добро творить,
То станет мир вокруг светлее
И станет Бог тебя любить,
И люди будут подобрее!


Отзыв Анны Кусковой 2:

Жить для себя не видя неимущих,
Велик пред совестью и Богом грех,
Оценит помощь в бедноте живущий,
Благодаря поднимет очи в верх-

Так он молитву Господу возносит,
И ОН его услышит в облаках-
Дающему он прибыль приумножит
Ещё успех во всех его делах...

Вдохновила притча:"Что мешает?" Анастасии Арвада.
http://www.stihi.ru/2017/11/08/177


Рецензии
К сожалению, не все готовы делать для других добрые дела...

Сабина Стрешнева   12.11.2022 20:12     Заявить о нарушении
согласна, милая Сабина, к сожалению это так и есть.

Наталья Близнецова   13.11.2022 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.