Космонавт

В обычный осенний вечер,
Возвращаясь из парка домой,
Вдруг встретила я космонавта,
Идущего по мостовой.

Он с виду был очень неряшлив,
Шатался по сторонам,
А в душе был всего лишь мальчик -
Я узнала его по глазам.

От него сторонились дети
И собаки бросались в след -
Космонавт улыбался ветру
И пел песни прохожим в ответ.

Из кармана торчит табакерка,
На груди - три пятна от вина.
Он совсем не душевный калека -
Он вкушает забвенье сполна!

Вы хотели бы быть космонавтом?
Я б хотела - не стану скрывать.
Что ж, признаться не стыдно - когда-то
Для того, чтоб по лужам скакать,

Я сама запускала турбины -
И уран обжигал всё внутри...
Горче пижмы и слаже малины -
В лужах звёзды теперь, посмотри!

Все кричат космонавту: "Ты болен!..
Эй, лицо своё лучше умой!.."
Только он остается доволен -
Я пошла с ним одною тропой.

Для того, чтобы быть человеком,
(Не имеет значения, с кем -
С космонавтом, банкиром, поэтом...)
Будь собою, но помни, зачем.


Рецензии