Ветер апрельский колюч

Качается  на   волнах   красный   бакен
Толкает  баржу  к  месту   катерок,
И  трактора,  медлительны,  как  раки,
Стальные   тросы  тянут  речке   поперёк.
Казалось,  люди   здесь  необычайны,
Казалось, здесь  они  живут  из  века  в  век,
Для  них  я  гость, заехавший  случайно,
Для   них   я  просто  праздный  человек.
Я  стою  над  огромной  сибирской  рекой,
А  она,   будто   витязь   упорный,
У  опасных   теснин,  богатырской   рукой   
Просто  так,  вековые   ворочает   корни.
Много  здесь  затерялось  безвестных  могил,
Много   сложено   песен   острожных,
И  не  здесь  ли   Ермак  удалой   проходил,
А  за   ним   крался  хан   осторожный.
Ветер   апрельский  колюч,   как   рогожа.
Кровь  по  стволам   без   конца  бубенит.
Слава  апрель   тебе,  слава,  я  ожил.
Слава  наш  холод,  за   бодрый   мой   вид.


Рецензии