Предновогодний Петербург

Предновогодний Петербург…
Адмиралтейский променад…
Мы прогуляемся вокруг
И крутанём года назад.

Смотри наверх: Игла… Фрегат…
Построен был ещё Петром.
Ловил он парусом пассат,
А нынче трудится гербом.

Исаакий… В розовом сиянье 
Антирелигии собор.
Раскошен мрамор в одеянье,
А с колоннад - полёт, простор…

Здесь, в Александровском саду,
Фонтан из лампочных огней.
Курсант с девицей на ходу
Целуются… И всем теплей.

Направо Невский… Жил я там…
Стрелой неоновой манит.
Прославил Невский Розенбаум.
И где уж мне… Не знаменит.

А прямо: Площадь… Зимний… Столп…
С почти что настоящей ёлкой.
Пока здесь нет туристов толп,
А фотик есть… Достань… Пощёлкай.

Пойдём налево… Стрелка… Мост…
И перспективой Васькин остров,
Колонн ростральных вечный пост.
Всё гениальное - так просто.

Нева… И ширь течёт свинцово…
Волною вылизан гранит.
Знакомо всё, а будто ново…
Наш город пыль веков хранит.

А Петропавловка в наряде -
Совсем не мрачный равелин.
Как полк гусарский на параде
И Новый год там властелин.

Мы в декабре… Идём к Сенатской…
Откуда путь в угод властям,
Умывшись кровушкой солдатской,
Пешком к сибирским крепостям.

Сам Царь на вздыбленном коне…
В величии петровой позы
Он в темноте грозней втройне,
С названьем «Медный» весь из бронзы.

Опять Исаакий… Сделан круг…
Вот «Англетер» и боль Руси.
… Предновогодний Петербург.
«Замёрзла?… Что ж, берём такси».


Рецензии