Нельзя зарекаться ни от чего!

Правы ли люди, когда говорят:
"Вот это со мною не будет!
Оно не случится со мной никогда!"
Так скажут, и сразу забудут.


А время идёт, оно не стоит,
Движется дальше упрямо...
И вот уже страшный Дамоклов меч
Завис над их головами.


Я видела, как однажды старик
Пришёл в магазин за хлебом.
Он хлеб у женщин в долг попросил,
Живётся ему  нелегко ведь...


Они ж знали всё о проблемах его,
Ему часто в долг давали...
За спиной у него были только долги,
Об этом давно все знали.


И видно, устав от просьб старика,
Продавцы ему отказали...
Не просто сказали ему слово НЕТ,
А грубо так накричали...


Они сказали ему много слов,
Но только не тех, что надо...
Припомнили всё, за что должен был.
Была провалиться я рада...


Они говорили, что сам виноват,
Что жить он бы мог и получше...
Что пусть заработает тот на хлеб,
Кто деда долгами мучает.


Так жалко того старика было мне,
И слёзы глаза застилали...
Ведь дед тот молча глаза опустил,
И вышел пустой. Хлеб не дали...


Я стала свидетелем жуткой картины,
К такому совсем не привыкла я...
Ведь женщины в том магазине работали
Такие же точно, совсем как и я.


В судьбе нам своей зарекаться не стоит,
Что это со мной не случится никак!
Нельзя быть ни в чём и ни в ком уверенным...
Не знает никто, что готовит судьба.


Какой приготовит урок судьба наша?
Что ждёт нас всех с вами там, впереди?
Совсем невозможно узнать, что ждёт всех нас...
Вы просто всегда оставайтесь людьми!


Ведь сколько историй слышим мы разных,
И сколько сломанных жизней людских.
Ведь жизнь за мгновенье сломаться может...
Не стоит судить за это других!


У каждого ведь своя в судьбе доля,
И каждый пройдёт через трудности те,
Что только ему судьба приготовила...
А знаете вы, что ждёт вас в ней?


Но волею случая, через полгода,
Узнала совсем неожиданно я...
Что самую рьяную из тех трёх женщин,
Как деда того, сокрушила судьба...


Все те же проблемы деда несчастного
Свалились внезапно на голову ей...
А я уж не знаю, как... что там случилось.
Да мне и не нужно знать это о ней.


Я только лишь снова всё ж убедилась,
Не стоит нам обижать никого.
Не зря говорят же всегда в народе...
Нельзя зарекаться ни от чего!


А деда того я всё же догнала,
Ведь знала и я, где он живёт.
Он просто стоял и, тихо рыдая,
Лицо вытирал рукою от слёз...


За хлеб он душою был благодарен,
А мне и не нужно взамен ничего...
Пусть помощь была совсем небольшая,
Но видели б деда того вы лицо...


Не будьте жестокими с людьми никогда вы!
Ведь им, старикам, и так тяжело...
С трудом они силы в бедах находят,
Но знают, что жить нужно им всё равно!

Татьяна Добрая


Рецензии