Преподобномученик Стефан Новый Константинопольский

Празднования: 28 ноября (ст.ст.)/ 11 декабря (н.ст.).

Святой преподобномученик и исповедник Стефан Новый,
Родился в 715 году в Константинополе,
Родители, имея уже дочерей, молили Бога о рождении сына,
Младенца мать принесла во Влахернский храм и Богу посвятила.

В то время лев Исавр, император,
Начал гонение на святые иконы и их почитателей.
Удалились из Константинополя родители святого Стефана,
А 16-летнего сына отдали на послушание блаженному Иоанну, на гору святого Авксентия.

Более 15 лет пробыл Стефан у Иоанна блаженного,
Обучаясь у него иноческому деланию,
Вскоре скончался наставник святого,
И Стефан продолжал в его пещере иноческий подвиг.

Позже к подвижнику стали стекаться иноки, желавшие учиться добродетели,
Постепенно образовался монастырь, игуменом которого стал святой Стефан,
В 42-летнем возрасте Стефан ушел на другую гору,
Где стал подвизаться в глубоком затворе.

Льва Исавра сменил Константин Копроним на императорском престоле,
Еще более яростный гонитель и ревностный иконоборец.
В лице игумена Стефана видел противника его иконоборческим устремлениям Константин,
Чтобы привлечь его на свою сторону или погубить, употребил он много сил.

Император посадил Стефана в темницу, затем на суд его представил,
Где святой опроверг доводы еретиков, объяснив догматическую сущность иконопочитания.
Константин отправил святого в темницу, где томились 342 старца за почитание икон осужденных,
В ней святой Стефан пробыл 11 месяцев, утешая заключенных.

Константин сказал своим воинам, что святой хочет свергнуть его с престола,
Стефан сам вышел навстречу разъяренным воинам,
Которые схватили его и поволокли по улицам,
Истерзанное тело мученика бросили в яму, где хоронили преступников.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
22.11.2017   


Рецензии