Ода солнцу

В средине мира, в самой пуповине,
В кругу друзей, но в сути одинок,
Сидит поэт, непонятый до ныне,
И прижимает к пузу вещмешок.

В нем рифм банальных россыпь вековая,
Роскошных фраз затасканный запас,
Скамейка и веревка бельевая
На случай, чтоб повеситься сейчас.

Но всходит солнце, яростно и мощно,
И дарит всем, кто даже и не рад,
Запас любви, непознанный и прочный,
Чтоб он воскрес без стопки и затрат.


И вот, встречая алое светило,
Которое нам Демиург включил,
Поэт поверит в то, что он — мерило
Земных и всех потусторонних сил.

Когда раскинет он свои ручищи
В простор, который мыслью не постичь,
Все осознают  — человече  ищет,
И потому несёт пургу и дичь.


Распространит он мощное влиянье,
Духовного богатства торжество.
Всяк, кто прочтет  — тот будет в сердце ранен,
И ощутит причастность и родство.


И сразу рифмы станут неглагольны,
Скамью воздвигнет  в парке прочно он,
Чтоб сел удобно человек влюбленный
И ждал Лауру как Пигмалион.


И все поют вокруг, звучат фанфары,
И гулок пионерский барабан,
Поскольку солнце светит всем не даром,
Цени его, эстет и графоман.


Рецензии
Но всходит солнце, яростно и мощно,
И дарит всем, кто даже и не рад,
Запас любви, непознанный и прочный,
Чтоб он воскрес без стопки и затрат.
(Злобный Мышалет).
Среди шуток, без которых тьма,-
Опыт светоносный среди дня.
Деятели солнце вспоминают,
Светоносный опыт выполняют.
(Плодоносный опыт и светоносный опыт заметен в английской философии Френсиса Бэкона, в сочинениях поэтов - к теме небесного светила).
С тонким юмором, случайно, читатель прочитал вышеупомянутую цитату со словом:
"штопки" - вместо "стопки"- при свете солнца.

Адонис Ситник   27.07.2022 20:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.