Средство бесценное

У всего есть цена, говорите? Спросить вас позволите,
Сколько нужно копить, чтоб купить эту штуку для вас?
И какая цена у простой человеческой совести?
Чтоб тихонько вручить в стороне от завистливых глаз.

А вы скажите мне: "Вот чудак, да чему тут завидовать?
В нашем мире она лишь мешает прожить, и подчас
Мы хотели бы что-нибудь подлое выдумать,
А она, как всегда, норовит останавливать нас.

Или, скажем, вот ты обманул или предал намеренно,
Поживился на горе, прошёл мимо боли людской -
Ну бессовестный ты, не пугают тебя угрызения.
Только рядом заметят, что в воздухе пахнет гнильцой.

От природы у нас много функций защитных и правильных -
Есть система иммунная, разные антитела.
Вот и совесть дана человеку совсем не нечаянно -
Это средство бесценное, чтобы душа не гнила.


Рецензии
совесть дана человеку совсем не нечаянно -
Это средство бесценное, чтобы душа не гнила...
Совершенно верно!!!

Нина Нечаева 4   31.03.2018 19:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина!

Александр Гущев   01.04.2018 07:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.