Осенняя элегия

В преддверии…

Уже меняют цвет деревьев кроны,
И позвала осенняя строка,
И кружева, сгущаясь в облака,
Смягчают луч над бархатом сезона.

Курлычет в небе клин –
поспешный тренинг,
Попутчик уходящего тепла,
И дуновеньем дальнего костра
Крадётся тихо грусть летучей тенью.

А Лето!
Словно не ему – в дорогу,
Всё щеголяет нимбом золотым.
Приемлешь миг, не торопясь, и ты,
И бабьим летом я гашу тревогу.

Задумчивой гармонией органной
На прошлое слагается сонет –
Ещё предзимнего унынья нет
И хочется негромких слов о главном.

И о любви…
Чтобы не стать бедней
И холодней в преддверии неспешном,
Дари мне осенью в избытке нежность,
А лучше –
не скупись в любой из дней!
          


Пригласи меня
на бал хризантемный!

Пригласи меня на бал хризантемный!
Чуткой осенью есть тяга к тотемам,
к откровениям с задумчивым лесом,
к тишине и к переливчатым
всплескам
растревоженных
сокрытий глубинных
и к тоске…
А я сорву гроздь рябины,
приколю над непокорною чёлкой,
но на бал явлюсь не дерзкой девчонкой,
а глаза – в глаза читать тебя стану,
затаившуюся боль не оставлю.

Потому что осень – время вопросов
и ответов на зигзаг перекосов –
распылений, отдалений от сути
и беспомощности на перепутье.
Потому, что листопады печалью
скоротечности времён обличают
утверждая миг: живите, любите –
пока с нами Бог и греет обитель,
и пока волнует жизнь
многотемно –
пригласи меня
на бал хризантемный…


Дыханье осени

    Я знаю, что оно споёт,
    смешное сердце в ночь дремучую
    всем чувствам горечью научено…*
                Влад Клён.

Увязла в думах осень,
осторожным
Дыханием
касаясь тишины.
Кружится лист.
И в чуткости тревожной,
созвучные миры отражены.

Невольные сравнения туманят:
листы дерев – листки календаря.
Что унесёт поток «утилеманий»
с загадочным приходом января?
В оценке строгой:
промельк, иль прожито?
Но не исправить и не удержать,
и парадокс осознанных открытий: 
как сладко сеять, но,
как грустно жать.

И селится тоска в несжатых
вёрстах,
оставленных на скоростном пути;
и слёзный дождь:
то моросью, то хлёстко
сюжетно дополняет суть картин.


Листопад

Листопад …
Невесомо тепло покрывал.
И, как будто
читаются жизни страницы,
Так листва, облетая,
неспешно ложится
И на землю, и на сердце, и на слова,

И на грусть,
На звенящий разлив тишины,
Привнося осторожно от мудрости что-то:
Утончённую, незащищённую йоту –
Дальше видится,
новые звуки слышны.

Листопад, листопад –
золотистые сланцы,
По привядшим настилам так мягко идти.
И лишь лёгкая зыбь шелестит на пути,
Торопя настоящее
в прошлом остаться.


Рецензии