Зачем читаю книги прошлых лет

Смотрю на мир без трепета надежды,
Зло рядится в добро и  праведны одежды,
А глупость,  вступив в брак с изысканным умом,
Им правит так и сяк и губит общий дом.

Смотрю на мир: и нет в нем просветления,
Кумиров нет, нет истин, нет борения,
А только суетность и мелочность во всем.
Вопрос забыт – зачем мы в нем живем.

Смотрю на мир – в нем будущности нет,
Лишь в прошлом виден смысл, лишь в прошлом виден свет.
Наивно жить у прошлого в виду,
Но тайною тропой, скорбя, назад бреду,

И ключ ищу с прозрачною водой,
И пью, припав к ручью, в гармонии с собой.


Рецензии