Раб

Засутулившись тощей спиною,
Плети пальцев коленями сжав,
Снова в мыслях я спорю с тобою,
От нахальства такого дрожа.

Ты сказал, что мой труд подневолен
Изворотам господских причуд,
Ты сказал мне, что всем я доволен,
Мне ж известно, о чем я молчу.

Что мне голод и сгнившие стрехи?
Бог не дай, чтобы я осудил.
Только псами травить для потехи -
Это чуточку резко, поди.

Впрочем, род наш, лукавый и грубый,
Эдак, дрыном, и надо учить.
Бей нас, барин, чтоб щелкали зубы.
Ты отец наш, чего говорить...

А когда твоя трость не для виду
Изуродует спину и мне,
Бессловесную эту обиду
Дома вымещу я на жене.


Рецензии