Гамлет в сибирской дивной чаще, несерьёзной

  Дух вечно молодого Гамлета, покинув некогда любимую Датчину, витая по миру, сгустился над далекой морозной Сибирью и о,чудо! ожил, оказавшись в не > и малоизвестном городке с коротким, но певучим названием Томск. Рядом с Гамлетом, как и всегда, пусть видимый лишь его сознанию, Горацио - друг верный, умный, с кем Гамлет беспрестанно ведет свой диалог. Гамлет, с первых мгновений пораженный реальностью сегодняшнего мира, обращаясь к Горацио, восклицает:
 - Какие бабы в этом городе! на каблуках, их горделиво чувственные взгляды; чей вид угрюм - скромны и держатся в руках, а кто снует, вращая алчно задом. Как будто тело и душа в тартарары, идут в разнос по-собственною воле, А, вот рыдает, жалкой тенью из норы, терзаясь в кровь до самой жуткой боли. Вот телефон, Горацио, звоню, в ближайшей бане я желаю приниматься, а между тем бокал за здравие налью, тьфу! ну и пойло, спешу тотчас в дорогу собираться.
(В бане короткий разговор)
 - Да что ж за баня! погляди, где совершенно и полов не разделяют; без просьбы нужной вдруг две бабы подлегли, обе нагие, с ними ещё, как будто кто их направляет. Уж беззастенчивость границы перешла, стремясь до края,предав огласке имена, назвались Люба, Зина, Рая. Жеманясь, средств просили к сосуществованью, взамен услуг, бестыже очи вперив в плоть мою, но тщетно. Прогнал, прогнал, не вожделяясь, водой холодной облился, покинул заведенье. Словно в бордель попал с собой не зная слада, влекомый злачным измышленьем ада.
- Мой принц, слыхал, носится вкруг земли  погибель, неизлечимою болезнью истощая, страшней чумы, холеры и проказы, той что науки знать не знали. А бани ей благоволят и случаем преумножают смертью.
  - О ужас. О, великий ужас, если так. Беда, беда. Сюда уж боле ни ногой. с баней покончим навсегда. И все ж, Горацио, не стану лгать, мой уязвленный интерес к местам презренным не угас. Заметил, моется народ здесь вовсе мало и прежде делают такое! много раз, пусть норовят куда и с кем попало. используют защитные пристроитсва, и хвори грязной не боясь. А женщины.О.Женщины!наверняка их зная свойства, обходятся с предметом, не стыдясь. По виду, речи и манерам сословьем посетители равны, при том что шутят бойко, услаждая тело, ведут беседы, как за ужином или занятным делом. И в пивной оргии,  забыв про честь и долг, а если и имеют таковые, публично погоняют русским матом. Гниение истлевших душ. И это общество, и это время сражено развратом.
- Прошу, прошу вернуться в мир иной, где сон владел явью прекрасной, где властвуют мораль и правит чистота, покоя сердцу не найдя, спустились в глушь эту напрасно..
- Горацио. Признав, земля была б мне пухом, в ответ не мы слабы с тобою духом! Иду, иди и ты со мной ни в чем не сомневаясь. Горацио, будь верен!
- Я верен, господин мой.
- Поклянись.
- Клянусь! и слова не нарушу, в час роковой сто тысяч жизней вновь отдать не струшу.
-  Офелию среди людей мне дорогих и близких желал бы видеть рядом, взглянула чтоб на низость низких чар и очернила все величие порока.
- О господин мой, друг мой, Гамлет, невинна девушка, не должно видеть край, где б властвовать могли её потомки, свою бы честь позором прославляя.
- Горацио, совет твой добрый я услышал, до слез заботой друга тронут. Все ж призову, мне силой преклоненной. Офелия!проснись, доверься преданному сердцу. Узнай хаос и доведи, вернувшись братьям, чей век не знает беспокойства. Боюсь, они мне не поверят, с тех пор считая сумасшедшим. Так неужели жизнь мы отдали зазря, впустую, пусть и моя жизнь многого не стоит. А кто правитель здесь?
- Все те же. и много лет на креслах. Крест,с ним Саша малый и Макар
- А кто король их?
- Нет короля. Но правит ими царь.
- Да благороден ли? .
- Народом избран, ему и голову дурит.
- На что он сдался. Пожалуй, до него мне дела нет. Пропащая душа, что властвует собою изумляясь,пропащая останков груда. А что ж народ? Всё также молчалив, покорен, жаден?
- Народ и жаден, и жесток.
Театр. Гамлета дают.зал полон. Гамлет в ложе.
- То ли актер, то ль зритель здесь фальшивит. Вон тот почесывает ухо, другой зевает, рот открыв, почесывая брюхо. Так хоть один в рядах рыдает?!
  Офелия, явившись, восторжена от женской красоты и здешней моды, костюмов ярких и раскраски лиц. Всем чувством и примером внушает Гамлету обратной мысли ход: ей нравятся здесь суета и девушки, они раскованны, светлы, смеются звонко, есть образованно милы, а кто манеры держит тонко.
- О Гамлет, не будь так строг и не гони любовь из сердца, будь хоть немного расположен к нежности моей. Создай же Партию свою: сибирский Гамлет нерушимый. Иди проторенным путем, и безопасным../Я у Шекспира за наброски эти попрошу прощения..


Рецензии
Какая хорошая мысль, про Горацио, как воображаемого друга!) Мне нравится такая трактовка)

Светлана Пугачева   23.01.2018 15:42     Заявить о нарушении
Вы прочли моего Гамлета!?) Это знак) Значит, и я в Вас не ошибся... простите, пожалуйста, за нескромность. Спасибо за выбор пьесы, Светлана). Серьёзно!

Коля Невидимкин 4   23.01.2018 17:24   Заявить о нарушении
Гамлет - это моя тема) Я не могла пройти мимо)

Светлана Пугачева   23.01.2018 18:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.