Й Первый снег

    Осень. Столько в ней праздника, нарядности и красоты. Вы только посмотрите, как она рисует. Цветут сентябрины, георгины, астры. Она не жалеет красок и густыми мазками накладывает на леса и перелески, посадки и парки. Глаз не оторвать от этих картин. И охра, и сусальное золото, и изумрудная зелень, и багрянец. Все яркое от солнечного света. А небо всё ещё залито голубой глазурью и плывут зефирные по нему облака. Все очень торжественно.
Только дни становятся всё короче и прохладнее. Не слышно птичьего пения. Птицы, чувствуя приближение холодов, собираются стаями и улетают в далёкие края к югу.
  Лес опустел. Над ним пронесся последний клин, курлыча прощальную песню. Исчезли облака, небо нахмурилось, посерело и заплакало. Пошел дождь. Теперь эти слезы идут чаще, смывая краски с живого холста природы. Деревья роняют свою яркую листву и становятся безобразными. Скрюченые черные ветви и сучья скрипят и наводят страх своим траурным нарядом. Под ногами шелестит опавший лист и пахнет гнилью. И слышен протяжный скорбный вой ветра так, что сердце замирает. И вороны каркают свою печальную песню, сбиваясь в черные тучи.
  Вот и ноябрь завершает свой пробег, обволакивая небо тяжёлым свинцом и обвивая города и села густым туманом. Пахнет дымом сгоревших в кострах листьев. Дождь, снова идёт дождь. И он, кажется, никогда не закончится. Очень холодно и печально. Небо опускается все ниже и ниже. И уже совсем нет солнца. День стал таким коротким, что теперь вечереет очень рано. Но вот среди дождинок редко стали пролетать маленькие беленькие крупинки. Ловлю одну, другую, третью - это снежинки. Их мало и они ещё очень не смелы. Они быстро тают в лужах и на мокром асфальте. Потом их стало больше и дождь превратился в снег. Он покрыл траву. Вот, снежинки осмелели и стали налипать, держа друг друга, на ветках деревьев и кустов. Уже через час поле стало белым и воздушным, как-будто кто пролил взбитые сливки. А уже к вечеру снегом было засыпано все. Дома стоят в пуховых шапках, деревья в меховых шубах, на дорогах ковровые дорожки. Все вокруг белым-бело. И снова радость на душе.
       Выпал первый снег.
********
22.11.2017
На фото айва у меня под окном. Ветки прогнулись до земли. Вот такой первый снег.
19.11.21 #писатель_ноябрь тер твор
21.11.21 Небесный альманах
1.12.21 Древо генеалогии (о зиме)
3.11.22 конкурсы исп (первый снег)
3.12.22 древо генеалогии
4.12.22 литературный салон (посиделки)


Рецензии
Красивые картины предстают пред Вашими глазами, девушка. Красивые. Мне очень понравилось.

Валерий Чемерис   19.05.2020 13:54     Заявить о нарушении
Спасибо, мой родной. Спасибо.

Нюша Анисимова   19.05.2020 21:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.