ТВОЯ ЗАРЯ

От алой мартовской зари
На ветках рдеют снегири;
По-над рекой сосновый бор
Оделся в солнечный убор;
Над горизонтом облака
В бордо покрасили бока;
Укрыв в дома ночную смоль,
Алеют окна сотней зорь...
И ты, любимая, смотрю,
В глазах несешь свою зарю.

   ЗАРОЖДЕНИЕ
У крыльца моей весны
Вновь тропинки талые,
Дни по-новому ясны
И закаты алые;
Набухающая дверь
С мокрой половицею
Завизжали, словно зверь,
С пролетевшей птицею;
Кадка полная воды,
Куры на завалинках
И сомлевшие деды
В поседевших валенках;
На лужайке п;с Матвей
С блохами сражается…
У крыльца весны моей
Лето зарождается.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ               
               
Вот оно - начало света
В листопад и ясный день:
День рождения поэта –
И гуляй, кому не лень.

Эх, едрёна мать такую, 
Чарку выпью - и спою!   
Я глухарь, когда токую,
И болтливый, если пью.

Мне, ей-богу, не до песни,
Если в горле суховей;
А глотну - хоть горло тресни,
Как заправский соловей.

Чарка к чарке - слово к слову,
И в карман не буду лезть.
Горько вытрясу полову,
Что в заначке сердца есть.

А пока к закрайкам света
Пусть летит такой куплет:
«День рождения поэта -
И неважно сколько лет.

И, не тратя всуе слова,
Пей, гуляй, а не говей
На четвёртый день Покрова!»
Ваш осенний соловей.


Рецензии