Ты бы знала

Дудинка

Ты бы знала, как мне больно
В этой тундровой глуши,
Что оставил добровольно
Праздник сердца и души.

Там, где ты, моя родная,
И манящий свет в окне,
Уголок земного рая
Был судьбой дарован мне.

Мне же было рая мало -
Нужен весь простор земли.
Так поблизости не стало
Песни, ласки: все - вдали.

Здесь одни снега печали
При погашенных свечах,
Что когда-то отзвучали
В наших ласках и речах.

С думой полной черной краски
Жду, вздыхаю: позови,
А не то вдали от ласки
Я зачахну без любви.

    ПАРАДОКСЫ

        * * *               
Почему летает птица?
Я отвечу, хоть кому.
Ей же знать не по уму.
Но полёт мне только снится,
А она парит, кружится,
Хоть не знает, почему.

               * * *
Хвалилась полная Луна:
«Всегда в ночи свечу одна,
А ты, Светило, светишь днём,
И ночью спишь спокойным сном.
Так кто из нас двоих нужней,
Когда в ночи светить сложней?»
              *   *   *
Вот-вот - и я бы утонул,
Да недруг руку протянул...
Понятно, видимо, ему,
Что здесь не выжить одному.

                *  *  *
Один царек любил свободу
И ту любовь внушал народу.
И, как известно, потому
Бросал он неслухов в тюрьму.

               *  *  *
За долами блеснула гроза,
Обласкав на мгновенье глаза.
А секунду-другую потом
Испугал нас раскатистый гром.
                * * *
                Ельцину Б.
Тут, что и как ни говори,
По нам в России главари:
Коль мы такого упыря
Вновь долизали до царя.
                *  *  *
Давай, иудушка, смелей
Круши народный Мавзолей!..
Когда же сам сойдешь с пути,
Скажи-ка, где тебя найти?!
              *   *   *
Секрет разгадан, хоть не прост:
Приходит день - и нету звезд.
Так миллиарды добрых  лет
Глаза нам застит ясный свет.
             * * *
Четыре ножки у стола,
И на одной кружит юла.
Стол на ногах, как монолит.
Юла стоит, пока юлит.


Рецензии