Зима

Снег пахнет арбузом. Вуалью прозрачной
Он вьется у лика Луны новобрачной,
Летит к нам приветом от новой зимы
И светит из синей ознобливой тьмы…

Так что ж это сердце так мучит и точит,
Как будто утрату иль гибель пророчит?
Тревожно и жутко озябшей душе,
Как если бы что-то случилось уже…

За кружевом чёрным железной ограды —
Огней мутноглазых зловещие взгляды.
И душит желанье – нелепее нет –
Сбежать бы отсюда за тридевять лет!

Из города вырвавшись в автомобиле,
Мы в чёрном пространстве тоннель проложили
Средь белых навстречу несущихся звезд —
Сквозь блики нежданных безудержных слез…

Нужна остановка, так дальше нельзя,
Я выйду на воздух. Простите, друзья…
Не чудится ль? Мерный, раздумчивый звон
Как голос, зовущий из давних времен…

И белой церквушки вдали силуэт,
И теплится в окнах приветливый свет…
Лучится реки серебристый изгиб,
И нежно опушены веточки ив.

Как тонкие свечи, белеют березы.
И ветер стихает. И высохли слезы.
Зима наступает! А может быть, мы
В смятенье стоим на пороге Зимы?

Не нужно бояться – и зимней порой
Есть свет невечерний, есть звон над рекой,
К душе чье-то тонкое прикосновенье –
Любви неизбывной благословенье.

Есть запах арбузов и тихая грусть…
А знаешь, я больше Её не боюсь.


Рецензии
Добрый день, Танечка! Просто волшебная картина, невозможно оторваться от строки, всё видишь, чувствуешь и осязаешь. Несомненная творческая удача!
С признательностью и
теплом,

Татьяна Павлова-Яснецкая   22.11.2017 15:20     Заявить о нарушении
Спасибо за визит, за отзыв, за стихи Ваши, Татьяна! Благослови Вас Бог!

Татьяна Брэйв   22.11.2017 19:35   Заявить о нарушении
Согласна с Татьяной - замечательное стихотворение! Спасибо!
С уважением, Людмила

Людмила Тишаева   27.11.2017 11:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.