на пару с Маяковским о постылой поре

этим запалом, оскалом, напалмом
берём и сжигаем несносное прошлое.

вырвем весь корень: день порван,
разбросан, разметан и скошен.

сердцевина вся смята, разбита,
убита, скорбит, но уж дрыхнет под тенью ракита.

нам не жаль, что педаль надавила на газ
и все жмёт, и все давит, и раз, ещё раз!

и машина прогресса несётся вперёд -
не полет, самолёт, вертолёт! та прорвёт

все шаблоны, стандарты и правила,
что учить нас все хором заставили.

что вбивали нам с детства в головы
и давили, журили, судили толпами.

чтобы новое строить - надо все поломать,
отойти от рамок приличия.

не бояться все брать и рвать и метать,
а бояться погрязнуть в болоте фабричном.

поднимись и скажи своё бойкое слово!
расскажи, кем ты стал, человечишко!

что молчишь? все боишься? ха!
ну-ка, малыш, что не спишь ты тогда в девять вечера?

здесь игра - не игра, а борьба за насущное,
побеждает участник, не зрители.

ты оставь, побори в себе дряхлое, скучное,
чтобы слыть не «простым и серым, неброским»,
а блестящим и твёрдым, как сталь, победителем!


Рецензии