Кто

                Кто

Небрежно косынку с ветра отогнув
Я встретил взгляд ясно-жемчужный
Каким очарован яростно был в той
Жизни, в той жизни когда-то южной

У мола кипел седой океан, весь во
Ярости жизни нагружной. И шкипер
Ругался с матросом вполпьян, и флаг
Трепыхался будущих стран. Вместо
Карты надежной.

«Вы-здесь... Среди тысяч опасных мелей
Найти своё счастье мечтаете? Здесь
Только соль не из солонок царей и птицы
Не сладостна гарема.» Она, отодвинув

Локона спираль сказала, слышно едва ль:
«Тогда поклялись Вы найти мне страну
 Что нету на карте у чёрта.  Теперь сей обет
От Вас  я приму, капитан, хоть это довольно
Зазорно.»

«Но плыть – далеко, и устанет душа, себя
Отпустиь пожелает.»»Но это, наверное,
Райски стогна, коль чёрт о них и не знает»
И поднят якорь, и отданы швартовы

И я к полюсу путь проложил. На третей
Неделе слегла она жаром. Что лекарь
Обозначил:»Простуда». «Так вот он путь-
Бредовала она. Так вот тот рай, что я заслу-
Жила... Здесь жара нет.»

.....И жилистый боцман спустил подо льды
Зашитое в шелковости тело. Как ангелы вносят
Душу в Рай. И чайки кричали прощально-уныло
И остров тот дальний обвел я пером и дал
Название «Кто его знает». Ведь нет на земле
Уж угрюмистей холма,- которого никого не
Скрывает. И даже туман обтекает.


Рецензии