Алёша

Стоит у дороги Алёша...
Двенадцати метровый гранит.
Точнее железобетонный,
Советский солдат-монолит.

Болгария помнит героев,
Их подвиг пока не забыт.
Шестидесятилетье уж будет,
Как памятник этот стоит.

В руке автомат у Алёши,
Направленный дулом вниз,
А сам на Восток он смотрит,
Высматривая сюрприз.

В те годы Алёша Скурлатов
По службе в Болгарии был,
А образ его для солдата
Болгарский друг предложил.

Простой сержант Третьего Фронта
Не мог и предполагать,
Что будет в соседней Болгарии
Советский народ представлять.

Стоит теперь на постаменте,
Сжимая в руке автомат,
Сержант Алексей Скурлатов —
Болгарии русский солдат.

Из камня его гимнастёрка,
Из камня его сапоги...
Но не из камня сердце
У Алёши в груди.

Болгарский певец Бисер Киров
Когда-то про памятник пел.
И чтобы нам спеть про Алёшу,
В Советский Союз прилетел.

Песня пришлась всем по вкусу,
И пели её на пролёт
Не только болгарские люди,
Но и весь советский народ.

В 2012-ом Скурлатов,
Чей образ в основе лежал,
Певца повстречал, который
Так нежно его воспевал.

А после той встречи Алёша
Скончался на следующий год,
Но память в болгарском народе
О нём по сей день живёт.


Рецензии
Все стихи неповторимы. Благодарю вас , Павел , что вы есть . С уважением

Татьяна Матюнина 2   17.06.2018 10:40     Заявить о нарушении
Спасибо Татьяна за прочтение и тёплый отзыв. Успехов в вашем творчестве.

Павел Губин 8   18.06.2018 02:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.