Классификация пород собак. 5 группа FCI

Восемь секций в группе,
Можно выбирать –
Спортсмену и охотнику
Питомца подобрать.

С лайками копытных
Можно добывать,
Чтобы свежим мясом
Семью свою снабжать.

Есть и медвежатницы,
Это надо знать, -
Медведя остановят,
Помогут добывать.

Бывают соболятницы,
Могу Вам подсказать, -
Соболя охотнику
Помогут добывать.

Можно также белок
С ними добывать,
Они помогут рыжих
В кронах отыскать.

Успешны также лайки
В охоте по перу,
Знают это дело,
Как терьер нору.

Охранниками можно
Лаек воспитать,
Но это очень редко,
Можно не считать,

Их «конёк» – охота,
Смогли Вы прочитать,
Навыки охраны
Не стоит развивать.

Есть также ездовые,
Хочу Вам рассказать, -
По тундре груз тяжёлый
Им легко таскать:

В сани запрягут их
И давай, вперёд,
Не страшны ни стужа,
Ни снег им и не лёд!

Ну а летом можно
В тележку запрягать –
Спортом заниматься,
Чтобы не скучать.

Каюры очень ценят
Своих собак не зря –
Выжить без помощников
На Севере нельзя.

Эти все – пушистые,
Хочу сказать, друзья,
Но есть короткошерстные,
Скажу вам, не тая:

Тайские риджбеки,
Такую носят шерсть,
А вдоль спины, смотрите,
Гребень чудный есть,

Их пока немного
На выставках у нас,
Но число поклонников
Растёт уже сейчас.

Поденко ибиценко
В секции семь есть -
Короткую и жёсткую
Может шерсть иметь.       

Пород немало в группе,
Не две, не три, не пять,
На выставку сходите
Друга выбирать.


Рецензии