Гейне о Париже

                ( Рассказ Анри Жюлиа 1855г.)
Однажды, поэт вернулся  домой
Подавленный, хмурый и... злой!
Врачи заявили: побудьте, где тишь,
Покиньте на время Париж.

Скорее, отдайтесь, полям и лугам,
Ведь... ваш организм... страдает,
Оставьте  Парижа зловонный туман,
Он...  кашель у вас вызывает!

Не скрою, что воздух Парижа – гнилой,
Поэт возмущался... бурно...
Но в нём Атмосфера – моя, дорогой,
Что дарит мне бодрое утро!

Насыщена мыслью... веками она,
В жилище моё... проникает!
Париж, это – Жизнь и Вселенная,
Теснейший союз не тает!

А Ницца на юге спокойно живёт!
Меня... не...Уговорить!
Изгнание Гейне-поэта... убьёт,
А мне ещё хочется жить!


Иллюстрация из интернета.


Рецензии