На барбакане знамя наше плещет

На барбакане знамя наше плещет,
Пока ещё дерётся гарнизон!
Хоть враг в пролом потоком бурным хлещет,
Мы - не сдались и слышен сабель звон!

Весь двор усеян мёртвыми телами.
И капитан в неравном пал бою.
Но мы кружимся в танце острой стали,
Уже не честь спасая - жизнь свою.

Враг превосходит нас числом раз в восемь.
Не победить? Пускай, пусть будет так!
Мы не слабы и милости не просим!
А что умрём - то в сущности пустяк!

Полёт клинков, металла яркий росчерк
И брызги крови на моём лице.
Какой у смерти грязный, рваный почерк!
Как безобразна подпись на бойце!

Все кто остались - строй плотней сомкнули,
Спиной упёршись в каменный донжон.
"В последний бой" упрямо затянули
И гимн звучал под карканье ворон.

Гремела песнь, металось в замке эхо!
Враг наседал на нас со всех сторон
И победил, достиг таки успеха.
Слова прервал предсмертный выдох-стон...


Рецензии