Образы русской красавицы

Пригласим мы в хоровод
Нашу дивную красу.
Много встретится пород
В наших парках и в лесу.

В тундре-КАРЛИКОВОЙ куст.
У Печоры и Двины -
ИЗВИЛИСТАЯ, крон густ,
Ветви толстые видны.

Белоствольные*** стволы
Высокие на Руси:
У ПОВИСЛОЙ - стройны,
У ПУШИСТОЙ - вышли в синь.

Атлантики берега.
У ЧЕРНОЙ - корявый ствол.
Крона ажурна, строга,
Вес древесины тяжел.

Берега Великих озер - 
Березы ВИШНЕВОЙ миры.
Модный ведут разговор.
У них сережки - шары.

Каноэ. Абориген.
Америка. Материк.
Лодку из коры древа
БУМАЖНОГО делать привык.

Хвойные леса. Тайга.
РЕБРИСТАЯ царствует тут.
Мало солнца, пыльцы пурга -
Деревья во всю цветут.

Лохмами висит кора,
Тонет ствол, не хочет плыть.
КАМЕННАЯ гора -
В тайге надо твердым быть.

Гималаи и Китай -
Две березоньки живут.
ПОЛЕЗНАЯ и БЕЛАЯ,
На бумагу идут.

КАРЕЛЬСКАЯ ценна,
Восхитителен узор -
Как мраморная она,
Для фантазии простор.

***Свое название береза получила по цвету коры. Корень "бер" означает ясный свет, светлый, белый.
Слово "береза" появилось в VII веке, произошло от слова "беречь"


Рецензии