Ларчик

Я здесь родился - в маленьком селе -
Между рекою солнцем и лесами,
Где детство, просыпаясь с небесами 
Летело на родительском крыле, 
И где-то проплывая в облаках
 Осыпалось росою на поляны…
И даже сны - волшебные обманы
  Уже не носят к речке на руках.
Лишь память, покидая свой причал
   Несёт меня степною кобылицей
 И я в ночИ - не скрипнув половицей
Опять вхожу в начало всех начал.
 ....Прильну щекою к дедовской стене 
    И видятся крылатые качели,
Как пели свиристели по весне
 И плакали апрельские метели,
И как гудела хрипло на реке
Утрами белоснежная громада,
   И я бежал с копеечкой в руке
За сладкою шипучкой лимонада.
 .
А много ли ребенку в жизни надо?
По сути - тот же маленький птенец -
   Что бы тепло и мама только рядом
   И  трезвым был, хоть изредка отец,
   И не крушил в хмельном пылу ограду
  Под громкий стук испуганных сердец 
    Или хватил еще пол кружки яда,
    Да и уснул, скорее, наконец….
Мне бабушка была, как солнцу рада,
Всё лакомства откладывала мне…
Дед – в сорок первом канул на войне,
Лишь память внука – вся ему награда…
Волшебный сад в оконной полынье…
Всю ночь в углу горящая лампада…
И скорбь всепонимающего взгляда
 Иконы Чудотворца на стене…
И помнится тот воздух по утрам
 Плывущий с луговин по захолустью…
Здесь даже в лес заходишь, словно в храм
 И даже небо пахнет только Русью!
И вижу в белых яблоках коня,
И чувствую ногой стальное стремя,
И в клочья рвется выцветшее время
 Упругим ветром завтрашнего дня!
И я лечу, сбивая лопухи,
Не ведая, что жизнь уже на взлете,
Что ждет Афган и лента в пулемете
 И боль потерь, и счастье, и стихи…

Вот так порой - ликуя и скорбя
 Перебираю все свое наследство,
   И в ларчике – я мальчика – себя
   Встречаю из безоблачного детства.
 


Рецензии
И картинка замечательная, и произведение! Особенно строчки про отца, мне это очень знакомо - желание чтобы он поскорее заснул...
Но в последнем четверостишии наверное всё же должно быть: "Перебираю всё своё наследствО"?

Виктор Золов 2   04.12.2017 15:56     Заявить о нарушении
Вы абсолютно правы, дорогой Виктор!
Спасибо на добром слове и за помощь)
С уважением - Володя.

Владимир Квашнин 2   04.12.2017 22:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.