Родился Ветер в неприступных и высоких горах

Родился Ветер в неприступных и высоких горах.
Как хорошо было ему гулять среди непокорённых гордых скал!
Просторов поднебесных! – Снега мерцающие смешивая,
И сбрасывая их лавиной из-под Туч!

Ах! Как выл страстно он и дико среди гор, расщелин…
В зиянии пещер опасном, тёмном…
Как взмывал он исступлённо в Высь!
Где не было границ ему и обозначенных пределов!

Земля ему стелила ложе,
Высота Небес от мудрости Звёзд охраняла,
Что на Игру его смотрели взором Всей Вселенной!!! –

Смотрели снисходительно, бесстрастно… умудрённо…

Но. Однажды… Слившись с прибрежной волной…
Ветер качался на пене её в думах о Вечном…

Но что там?
На берегу!
Как будто упали Звёзды?!

Ах! Нет! Это угли костра, так засверкали!
Угли костра, которого он и не знал.

Приблизился Ветер к костру…
Дыханием лёгким обнял…
И! – вспыхнула искра!

Вспыхнула Светом волшебным и страстным!

Ветер отпрянул… притих…

И вдруг – заплясал!!!

До Небес искры вздымая!
Сплетая жаркие струи Огня с потоком своим ледяным.
И в нём
Засверкали Звёзд голубые Пылинки…

И золотые…

Ах!.. Как плясал!.. Как танцевал восхитительно Ветер!..
Как Пламенем Саламандр любовался в Огне!

А Огонь!

Как пылал от восторга!..
До Небес поднимаясь на ложе холодном…

На высоту поцелуев Звёзд!
 
Когда сомкнула Ночь уста и стихло всё перед рассветом,
Шептался Ветер с листьями… и вопрошал:

– Где мне ещё найти тебя, Огонь, на этом Свете?

И словно слышал он в ответ:

– Я – Пламя! Я – Тепло! Я – Свет!
Я здесь, и я нигде!
Я в свете Звёзд и в догорающем костре...


Рецензии