Два коня

Ой, да мне дороженька предстоит далёкая
Через речки тёмные и поля широкие
Мрачными дубравами и морями бурными
Из страны Лукавии в княжество Премудрию

Ой, над ровным полюшком месяц спит полуночный
Сквозь туманы тянется реченька-разлучница
А по полю-полюшку без узды, не спутаны
Ходят кони вольные, поджидая путника

Ой, да ноша-ношенька мне дана тяжёлая
Не поднимут рученьки, не потянут ноженьки
На коня бы вольного вскинуть мне уздеченьку
Да с сумой нелёгкою, рысью, да за реченьку.

Ой, да в поле-полюшке побелён туманами
Ходит белый конь-огонь, словно спутан травами
Рядом с ним другой стоит, будто ночка тёмная,
Дремлет мирно чёрный конь, грива заплетённая

Ой, да хлебом-хлебушком я коня подманивал
В княжество желанное, белый, подвези меня
Только белый запросто в руки не дается сам
Не пойдёт в сыры поля, не поскачет по горам

Он копытом землю бьёт, вскинувши головушку
Рвёт узду лихим рывком, ветром, да по полюшку
Не поймать вовек коня, не седлать сердечного
Не взвалить в его седло мне мешка заплечного

Ой, да черный ворон-конь, потрясая гривою
Сам бежит, спешит ко мне походью игривою
Уж седло снаря;жено и узда наброшена
Лунным светом грива вся будто припорошена

Только не возьму его за узду плетеную
Не даёт покоя мне думка затаённая
Не пойдет ли чёрный конь в дебри и овражины?
Не доставит ли меня он к порогу вражьему?

Ой, да мне дороженька предстоит далёкая
Через речки тёмные и поля широкие…


Рецензии
Дмитрий!

Радости и счастья! Вдохновений божественного слога!

А ответ на моей странице позволила себе написать.

Ещё раз нежная моя благодарность за то, что Вы для меня сделали!

Храни Вас ГОСПОДИ!

Понравилось!!! Не просто понравилось- получила вдохновение!

Сила! Возможность к размышлению и осознанию себя!

Лариса Русская   06.10.2019 16:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.