Про смерть и счастье

Я видел смерть. Она была в глазах
Раздавленного жизнью человека.
Бедняга умер на моих руках,
Я сам сомкнул тому бедняге веки.

Вселенские увидел я глаза
В последний миг дышавшего  на ладан.
И по моим щекам текла слеза.
«Гони ее,- я говорил,- не надо!»

Зачем, зачем  увидел я в глазах
Ушедшего из жизни человека
Одновременно – удивленье, страх,
Безропотность, смирение – от века.

Чему же он так удивился вдруг,
Едва лишь стал частицею Вселенной?
Тому, быть может, что она нетленной
Ему, желанной показалась вдруг?

Но почему глаза светились страхом,
Быть может потому, что осознал,
Что на земле, еще при жизни - прах он,
Тот человек, кто счастья не познал.

Там счастье есть бессмертное? Наверно.
Ну почему  его так жаждут все?
Вселенское. В незыблемой красе
Оно, как воздух, так же эфемерно.

               

.


Рецензии