Война

Война. И под звук пулемёта,
И с пулями над головой
В окопе целая рота
Мечтает вернуться домой.
Мечтает вернуться хотя бы,
Хотя бы просто живой.
Один солдат скажет: «Ребята,
А я ведь был молодой,
Мечтал я жениться когда-то,
Когда ещё был «холостой».
Война же меня, ребята,
Схватила кровавой рукой,
Венчала она с автоматом,
Повелевая моею судьбой.
А теперь и не знаю, ребята…
Год всего прошел, а как век.
Постарел я за год на десяток
Или даже на полвека лет!

-А я после школы вышел.
Мне ещё восемнадцати нет,-
Говорил второй еле слышно,
Снимая с макушки берет-
Говорили мне:
-Маленький слишком!
За спиной:
-Молодой, пусть живёт.
Я кричал:
- Я же бравый парнишка,
Всё равно попаду я на фронт.
Ухмылялись военные только,
Говорили, что мал я и глуп,
Вопрошали с издёвкой:
-Сколько,
В жизни раз видел ты труп?
А ведь, правда, не видел ни разу.
Мне придётся ведь там убивать.
Замолчал я. Ответил не сразу:
-Что угодно за Родину-мать!

А на фронт я попал случайно:
Документы чьи-то нашел,
Сделал снова попытку отчаянно
И комиссию снова прошёл.
В этот раз меня взяли служить
Со словами: « Эх, жить бы да жить…»

И молчанье повисло, невольно
Все задумались об одном:
«Сердцу тошно, тоскливо и больно:
Эх, увидеть бы отчий дом!..»
Но молчание длилось недолго,
Командир закричал: «Все ложись!»
А солдаты опомнились только,
Как снаряды разорвались…
И теперь их оплакивать горько
Будут те, кто не дождались
Молодых, озорных ребят бойких,
Что познать прелесть жизни рвались…


Рецензии