Семнадцатый год

Кровавый год под номером семнадцать
В начале века войн и катастроф.
Вот только суждено ему остаться
Для многих дел основою основ.

Вы скажете, мол: "Нет коварней лапы,
Чем та, которой правил Большевик.
Что виноват во всём проклятый Запад
И что в Россию враг тогда проник".

Вам нет резона в прошлом разобраться,
И, налетев, как коршуны, опять,
Вы сможете найти, к чему придраться,
И будете их вновь критиковать.

Оправдывать не буду преступлений,
Которые имели место быть.
Но, думаю, что власть свою в то время
Иначе было трудно сохранить.

Про то немало рассказать успело
Историков различнейших мастей.
Вот только я хочу на это дело
Взглянуть со стороны простых людей.

Давайте вспомним, кем же были предки,
Кто встретил Революцию "в полях"?
Тех, кто обучен грамоте был редко,
Кто не сидел на тёпленьких местах?

Скажи, вот ты хотел бы быть холопом,
Умевшим, в лучшем случае, читать?
И прежде чем сказать, как было плохо,
Советую задуматься опять.

Ты в ВУЗе обучаешься престижном,
Доволен ты, вполне, и горд собой.
И, иногда, проводишь время в книжном,
А не в полях наперевес с косой.

Поймите вы уже, возможность эту:
Стать боссом, выйдя из простых людей,
Вам дал никто иной, как власть Советов!
А что тогда плохого было в ней?

Нет, я безмерно предков уважаю,
И память их я чтил и буду чтить,
И хоть, семья у них была простая,
Им было далеко непросто жить.

Мои деды - обычные крестьяне,
Кто жил в деревне испокон веков.
Но при Советах городскими стали,
За что я их благодарить готов!

Мне до сих пор деревня интересна,
И мною мой исток не позабыт.
Но, с высоты научного прогресса,
Становится мне чуждым сельским быт.

Я против строя, где лишь только корни
И титулы могли решить судьбу.
Ведь, если, появляется достойный
Не прошлому решать, кем быть ему.

И знайте: я ничуть не претендую
В своих словах на истины налёт.
Но не хочу историю другую -
Вот мнение моё на этот счет.

20-21 ноября 2017 г.


Рецензии