Темнота

По крышам города большого
Неслышным шагом невесомым
Легко крадется темнота.
Спугнув бездомного кота,
Что на охоту вышел в ночь,
Свет от нее уходит прочь.
И залезает в дыры, щели,
За наши окна, в наши двери,
И в одиноких фонарях
Он ухмыляется впотьмах.
Он ждет утра нетерпеливо,
А тьма идет неторопливо,
И поглощает дом за домом,
По старым улицам знакомым.
И я за ней шагаю вслед,
Как будто дел важнее нет,
Как будто ночи не для снов,
Я лишь за ней идти готов.
Хочу узнать, куда идет,
О чем молчит, о чем поет.
И почему же звук шагов
Нам слышен изо всех углов,
За кем охотится она,
И почему ей не до сна.
Но не догнать и не спросить,
И тьму не надо торопить.
Пусть отдыхают, кто устал,
При свете солнца кто пахал.
Лишь мне не спится в тишине,
И я гуляю при луне.


Рецензии