из Хорхе Манрике

                Из    Хорхе    Манрике         
                стихи  на  смерь  отца

Для  малого  дитяти
По  жизни  как  по  карте,
Как   червячку  по  карте,
Где  все  цветное  -  кстати.

Для  отрока   вопрос  един –
То  создал  путь,
Кто  наследил,
И  он  ли  в  жизни   господин.

Поэт    вопросом  осиян
 Все  жизни  -   это  реки
И  мы  живем,  и  мы  течем,   и  любим  мы  -  вовеки.
А  смерть  как  океан.

Теней  так  много  на  стене –
Фигур  на  шахматной  доске.

Игрой  насытившись  вполне,
И  накричавшись  на  войне
«За  короля»,  «за  короля!»,
И  все  восторги  утоляя,
Он  заперся   навек
В  прапрадедовский  слеп.

В  замке  своем,  где  принял  смерть


Рецензии