Католики строят пышные храмы

И вечный бой, покой нам только снится.
А. Блок
*
Купола в России кроют чистым золотом,
Чтобы чаще Господь замечал.
В.Высоцкий
*

Католики строят пышные храмы,
А протестанты - ажурные шпили,
Звенят в литавры, дуют в органы,
Чтобы на небе нас не забыли.

И вечно спорят, кто прав и главный...
Поди, угадай, что нравится Богу:
Луковичный китч православный
Иль скромный образ в лачуге убогой?

Ведь люди просят одно и то же
Среди полумесяцев и крестов:
Защиты от бед, жены пригожей,
Здоровья и разных земных понтов.

А Он им вручает меч и лопату,
А Он им дарит отвагу свою,
Чтоб все, что им так по жизни надо,
Сами добыли в труде и в бою.

А им бы без боя и без натуги,
Чтоб все и сразу - ведь не убудет? -
И строят, строят Ему чертоги,
И молят, молят Его о чуде...


Рецензии