Баллада о матери героя

Крикливый, сопливый и большеголовый –
Ручонкой за мамкину юбку ходил.
И ей посвятил свое первое слово.
Любого героя – ведь кто-то родил…

Идеи отрядами топали в массы
Дорожкой кривою вопросов прямых:
Платил ли ты взносы в партийную кассу?
И где спрятал, гад, урожай зерновых?

Не жди как отец получить по сопатке,
За печкой напел мефистофель-сверчок:
Умнее будь, парень, руби правду-матку.
И будет тебе пионерский значок.

Обозы ушли, и сварганили дело –
В зачет коммунизма и судного дня.
А мамка платочек попроще надела,
И искоса смотрит отцова родня.

Отсталые, темные, черствые души
Отмщением харкают – сын за отца!
Да я ж не чужой, я Морозов! Павлуша!
Но слушать не стали – убили мальца.

Ни в школу сходить – доказать теорему,
Ни мать на базар проводить в выходной.
Калинин и Крупская въехали в тему –
Помочь нужно срочно гражданке одной!

Советы ей справили домик у моря,
И пенсию – можно корову купить.
Тимуровцы красят звезду на заборе,
Без помощи шагу самой не ступить.

И детям – полвека – дремучая баба
Дурным самогоном гнала беспредел –
На пьяный угар пионерского штаба –
Как сын для народа отца не жалел.

P. S.
Сегодня – дети, завтра – народ.
Сергей Михалков.


Рецензии
Хорошо написано1 Можно по-разному относиться к этому историческому факту. но мальчишку всё-таки жалко!

Олга Булавина   04.01.2018 09:58     Заявить о нарушении
Олга, здравствуйте! Вы правы, мальчишку жалко во всех отношениях...

Андрей Ефимов Энгельс   04.01.2018 10:05   Заявить о нарушении
Но это-давняя история Сейчас за идею умирать никто не будет...

Олга Булавина   04.01.2018 19:43   Заявить о нарушении