Тополь, Гранат и Кипарис

Гласит легенда:

Жил близь Алушты рыбак
в ветхой избушке с женою,
честным был этот чудак
и жена добродетельною…

Они ненастной порою
дадут и ночлег и приют,
обездоленные судьбою
здесь пищу и ласку найдут!

Шла о паре той добрая слава,
рядом с нею шла слава худая
о норове трёх дочерей
плоть от плоти родных им кровей
……………………………………
Тополиной звали старшую
безобразной была страшною,
неуклюжая ростом малая
по характеру – очень злая!

За уродство день и ночь
клянёт родителей их дочь,
на соседей склоки, слухи
накатить она не прочь!

Дочь вторую звали Граната,
помешалась на розовом цвете
нет преданней цвету  фаната
чтоб сияла всех ярче на свете!

Упрекала родителей в том,
что румянца на щёчках вот нету
и упрёками и нытьём
их сживали с белого свету.

Кипариса, дочь младшАя
и красива и стройна,
сёстрам старшим подражая,
отца и мать корит она.

- Я потому резва смешлива
окружающим на диво,
что родили меня в ночь, -
укоряла предков дочь!

Любовь к детям ведь слепа,
все ухожены и сыты…
Не стерпели лишь когда
дочерьми были избиты…

Терпеть то стало им невмочь,
к небесным силам, их сильней
взывают с просьбой им помочь,
спасти от собственных детей!
…………………………………..
Тотчас с небес раздался голос:

- Тополина!
Стань древом высочайшим среди звёзд
лишь с белым пухом, без волос.
Здесь гнёзд не будет никогда
кроме вороньего гнезда!



- Граната!
В розовом цвете ты будешь вся
но нюхать не будут люди тебя!
Будет красивым цветов твоих цвет
только вот запаха в них совсем нет!

— Кипариса!
Не будешь  отныне ты резвой, смешливой
Ты станешь отныне печальной, красивой!

И вот перед нами легенды венец:
Три дерева с их именами! Конец!

Источник: Легенды Крыма.


Рецензии