Юбилей

Рассказ-быль


Пол – сотни лет – наш дух традиций,
Традиционное число.
Ах, как сияют наши лица:
Пятерка, ноль, забор из слов.

Да что слова …здесь юбиляру
Разбиться рюмкою о пол,
Чтоб не нажить обид базара,
Представить нужно громкий стол.

Но стол не тот, что под журналом
Готов хромать своей ногой.
Чтоб гусь под яблоком пожаром
И туша рыбы золотой…

Глаза от винных этикеток
Блестели б волком у гостей.
Закуску – поискать по свету…
Само – собою всех мастей.

Здесь денег как листвы осенней …
Что их считать... – у нас душа,
Как в половодии весеннем:
Волной широкой, но чиста.

И, список очередью длинной,
Ну, как, бывало в мавзолей,
Иль, в магазин когда – то винный…
Но список этот из гостей.

Вот здесь нам надо бы отвлечься,
Поразмышлять о том, о сём…
У нас в хрущевках не улечься…
А уж пройти? – свернешь плечо.

И как над трудною задачей,
Над списком целый день сидим…
А как же может быть иначе?
Квадратный метр – он неделим!

И мы над списком полководцем:
Кому бы голову срубить?
Вот, здесь, не надо торопиться…
Вот, здесь, не надо нас учить...

Вперед мы вряд – ли с вами видим…
Что было – поросло травой…
С друзьями мы давно в обиде…
И остаемся лишь с родней...

Шедевр готов... и  вид базара
Вдохнул в Людмилу новых сил…
Здесь,  правда, фрукты не задаром… 
Здесь цены…- белый свет не мил.
 
Всего купила, стали сумки
Скрипеть беременной снохой…
Продуктов втрое по задумке…
Чего жалеть? – не год лихой…

Накрытый стол с гусем под жаром…
Не ей – закускам юбилей…
Людмила наша в платье алом.
С прической модной – ждет гостей…

Звонок в экстазе, дверь входная…
И телеграмму  принесли:

-Прости – не можем мы родная,
-Никак не можем, уж прости…

              эпилог

Проходит год… -    не спит Людмила
Ко  дню рожденья шлет гонцов…
И вся родня с улыбкой милой,
Согнувшись, из последней силы,
Несет охапки из цветов!



;


Рецензии
Димитрий! Рассказ-быль удался...! Столько воспоминаний и грустных, и веселых...Ты, как всегда, отобразил так ярко, с юмором, и очень по-русски...Спасибо, дружище! С наступающим Крещением! Будь здоров! С теплом душевным, Лилия.

Лилия Яганова   17.01.2024 14:18     Заявить о нарушении
Спасибо душа моя!И тебя с праздником!

Старина Димитрий   18.01.2024 06:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.