Наполеон Бонапарт

 
            Остановиться можно
                при подъёме,
             но не при падении.
             Наполеон Бонапарт
            
           I
В пыли кусты, трава, деревья.
Шла армия, спросил казак:
-Мужик, а что там за деревня?
-Не знаю, Бардино, иль как.
   
Бородино, мобыдь. Их много,
здесь понастроили давно.
Пылила армия, дорога
вела её в Бородино.

Где пехотинцы и гусары
в огне кромешном и пыли
снискали мужество и лавры
для русской праведной земли.
   
Село с бесхитростным  названием,
кто мог подумать, что оно
получит Славу и Признание
под именем  БОРОДИНО.
   
           П
 
Народ ликует. Мир, Победа!
Повержен враг. Встаёт рассвет.
Под парусами в море где-то,
шёл императорский корвет.
   
От палуб пахло свежим лесом.
Увидев землю сквозь туман,
спросил невольник с интересом:
-Что за земля там, капитан?
   
Тянулся шлейф бурлящей пены
и разбивался возле скал.
-По курсу мыс Святой Елены,-
он Императору сказал.
   
Застыл конвой при Суверене,
лишённый отдыха и сна.
Путь завершён к Святой Елене,
начатый у Бородина.

Кизляр.


Рецензии