Осенний голос моря

По берегам эстонского залива
жильё  без предоплат под осень,
пока же держат в лапах штиль  сонливо
отряды прибалтийских сосен.

И воздух утром, как и в вечер свежий;
жакеты греют шерстью майки;
и слышишь «тере» даже от невежи,
и суетливы только чайки.

Замечено,  излазив побережье
и скуку улиц аккуратных,
день ото дня встречаются всё реже
туристы в фотоаппаратах.

Заря становится бледней и жиже,
зато испытываешь радость,   
когда волна песок пристрастней лижет -
янтарь меняет чаще адрес.

Конечно же,  не солнечные капли,
меня в краю песков пленили -
а просто в сердце голос моря вкраплен
и здесь меня не до любили.

Того гляди изменится погода,
задышат северные ветры;
куплю себе у трапа парохода
по-фински связанные гетры.

Не скуки ради, вспомнить море, что ли,
а в шерсти греть прохладу грусти;
ещё не праздник для голодной моли,
уже не время - пусть распустят.   


Рецензии