Осенний пейзаж Е. Волкова

                Он светоносен!..

                Сложно, по-иному,
                Пытаться трепет
                Этот передать!..

                Светлопечален!..

                Коль  на всём истомы
                Лежит невыразимая
                Печать!..

                И очень бросок!..

                Точно яркой самой...

                И, в тоже время,
                Самой дорогой...

                Из недр земли,
                Как будто, взятой
                Гаммой...

                Он был теперь представлен
                Нам с тобой!..
                03.08.2011.


Шедевр Ефима Волкова «Осенний пейзаж», был создан 1897 году. Изысканность, одушевлённость окружающего русского мира присутствуют в своём совершенстве на полотнах Ефима Волкова.
 
Взор живописца направлен на просторные леса, которые расположились над рекой. Картина качественно показывает раннюю пору осени. Госпожа только собирается хозяйничать в своих владениях. Только в некоторых местах раскрашены деревья необычными тонами красок. По центру видно широту природы, как она зовёт прогуляться в осенний час. Листочки – красноватые, ярко-жёлтые, пылают на горизонте ранних осенних деревьев, которые отмечены тёмным, практически мрачным одеянием сосновых.
Просторная реченька гордо и тихо раскинула свои водные потоки. Их лоск не беспокоит дыхание ветра. Водный покров, словно зеркальце, в которое смотрят осенние берёзки, прикинувшие новый осенний наряд. Ярко-жёлтые деревья, показывают образ женщин, какие не так давно были беззаботными и радостны, внезапно увидев свою непередаваемую женскую прелесть. Любующиеся своим осенним обликом, они словно не верят в такую удивительную красоту. Облака, заглядывая в реку, любуются прекрасным перевоплощением умеренных берёз в золотых красавиц.
Очаровательное притяжение осеннего дня, показывает художник на своей картине «Осенний пейзаж». Любуясь тонким стилем нарисованной природы, сквозь полотно, представляешь, что это реальность. Как будто в процессе работы художника, природа сама подсказывала нужный мотив, который нужно изобразить на картине.


Рецензии
Спасибо за просвещение, земляк!

Кованов Александр Николаевич   22.11.2017 00:38     Заявить о нарушении
Художник достоин!

Вадим Константинов 2   22.11.2017 06:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.