Пушкин в окне

Без запоя, братцы, страшно,
А в запое, даже странно:
Все гуманно, чинно, ладно,
Безоглядно.

Утро. Тихо. В голове
Сны приятные во сне;
Сны запойные чудесны,
Невесомо-легковесны.
Легкоступны.
Неотступно
Бродят после
В соснах
И зовут меня туда
Где без водки, где вода -
Золотые невода
Навсегда.

Утро. Я проснулся. Пью
И на эти сны плюю,
И, мечтая улететь,
Стану в даль окна глазеть.

Правда, там одно и то же -
Рожи и еще раз рожи.
Кто они? И не понять.
Телефон. Звонила мать.

Поболтали. То да это,
Поругала дурака.
К рюмке тянется рука
От заката до рассвета.

Дотянулась. Охнул залпом -
Как напалмом!
Гадость жуткая. В окне
Едет Пушкин на коне.

Гонит рожи от окна.
Вьюга. Полночь. Даль темна.
Конь его к окну подвозит,
Бьет копытом и елозит.

Пушкин смотрит спокойно
На меня запойного,
Молча качает кудрями,
Лошадка - звяк-звяк ремнями.

Соседи сопят за стеной.
Ночь. Жуть. Покой.

Я достал сигарету, закурил.
-Ты прости меня, Пушкин, задурил,
Ты прости Бога ради, что я пью,
Закурил бы со мной. - Не курю.

И опять все кудрями
И молчком.
Как колбасит от дряни,
Мне б до рюмки бочком.

Конь запрядал губами, загрустил.
-Ты прости меня, лошадь, что я пил,
Ох, Пегас, как мне трудно, поверь,
Я бы лучше тогда, чем теперь.

Я заплакал. Капли градом в ладонь.
Замотал головой поэтический конь,
И нахмурился Пушкин и тронул коня,
И ушли они в ночь от меня.

Я сижу, наблюдаю рассвет,
Хорошо, если все это бред.
Правда, снег под окошком разрыт,
Вон следы от копыт.

Загудели авто, у соседей вода,
На столбах связь времен - провода,
Где-то птица-синица запела
Коротенько, и прочь улетела.


Рецензии