учтив любви медовый блюз-

Гори, гори звезда желанья,
в склонность юности годов.
Прозаичной пылкостью лобзанья,
успехом пользуясь у вдов.

Учтив любви медовый блюз,
полон сладостных мечтаний.
Но тих и мирен был союз,
страстей несбыточных желаний.

Бальзам любви мечтой испитый,
призрак ревности слепой,
венчальной лаврою увитый,
душевной лирою воспой!...

Когда же я, овеян тяжкой думой,
являя трепет в лоно грёз.
Тешась тщетностью их сумой,
гряду на горечь ваших слёз.

Спешу сказать; прощайте вам,
тщеславьем вашим утомлённый.
Не верю слову, ни слезам,
пустой надеждой уязвлённый.

О, если б я был вами тоже,
любим, как вы, - дитя моё!
Я б судьбу свою ценил дороже,
в предназначение своё....

Но увы!, - что судьба поэта,
что две дороги; та и эта,
на душевной бодрости недуг,
забот досужих сузит круг.

Когда нет охоты мне писать,
для пролога слоги мне латать.
Уж мне не станет избегать,
любовь без меры возбуждать.


Рецензии