Старость

Вы знаете куда ведут дороги жизни?
Откуда видно, был ли смысл многолетнего пути,
Где  бОльшую часть, время занимают мысли
И чаще произносят: "Господи, прости!"

Куда мы незаметно попадаем,
И где не ждём от жизни лучших перемен.
И от чего порой, не признавая,  убегаем
И где общенья круг заметно поредел.

Дар прозорлИвости иметь не нужно, -
Чем больше календарных дней перевернул.
Тем  больше проявляется она наружно,
Ведь время до сих пор никто не обманул.

Бояться старости совсем не стоит,
Если  заботою других окружены.
И не морщинистая внешность  беспокоит, -
Беспомощность и равнодушие страшны.

Не относитесь к старикам, как к непригодным,
Цените их, - они проводники времён.
Не важно, свой старик иль посторонний
Не должен помощью быть он обделён.

Не обижайте стариков, они и так осиротели
Всё чаще остаются с немощью наедине.
Не забывайте стариков, ещё не все их годы пролетели,
Не оставляйте их в безмолвной тишине.

Душа, - она ведь не стареет
И старость не изгой, а жизни измененный ритм.
И наша голова когда-то поседеет,
Тогда и  на себе мы это ощутим.


Рецензии
Оксана, мудрое, громкое, глубкое стихотворение!
Уважая чужую сегодняшнюю старость, человек учится понимать свою завтрашнюю...
Мне так кажется...
Будьте счастливы!

Пожалуйста, послушайте мою песню "Письмо маме"
Ссылка в Ютубе: письмо маме 1 - you tube
Там на фото пожилая женщина в платке.
С уважением, С.Т.!

Сергей Тёплый   02.05.2023 19:59     Заявить о нарушении
Сергей, спасибо за Ваш отзыв. Мне важно, что откликнулось. Обязательно послушаю песню. С уважением, Оксана

Оксана Валеро   02.05.2023 21:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.