Храните родственные завещанья

Мой дед, наверно, честных правил,
Когда уж очень занемог,
Он завещание оставил,
Чтоб не пришёл в семью подлог.

Однако время всё меняло -
Исчез куда-то тот листок -
То завещание пропало,
Когда и как «раздел» готов.

Вдова его, ещё живая,
Шаль чёрную так не сняла –
Ей горя выпало не мало,
Пережила всё, как могла.

Прошли года. Терзанья были.
Дочь замуж в город отдала.
Потом её похоронили
В том городе, где дочь жила.

Храня отцово завещанье,
И выполняя матери наказ,
На дом бумаги собирая,
Не знала – ждал её «заказ».

Увы, свои печали скрыла,
Что дом отцовский отдарила.
С той ношей на тот свет ушла,
Своих «убивцев» прокляла.

Прошли года. И как-то кстати
Вся правда горькая всплыла.
И плакала икона – Божья матерь -
Семейство дедово от бед храня.

      **************
Храните дедовские завещанья,
И не теряйте тех корней,
Какие бы не выпали вам испытанья -
Молитесь Божьей Матери. Спасенье в ней.

         ноябрь, 2017


Рецензии