История одной семьи

Не берусь я судить исторически –
Не по чину анализ эпох.
Демоническим или стоическим
Был семнадцатый? Ведает Бог.

Кровь рекой проливалась безжалостно,
Кумачом расцветал алый цвет…
За великое мучились малые.
И закатами брезжил рассвет.

На селе под названьем Осиновка
Жил мой прадед Киреев – скорняк.
Домовитый, умелый и сильный был,
Не тиран и не классовый враг.

Мастерил полушубки овчинные,
Да с ручательством, – всяко был спрос.
Но сосед, не стесняясь причинами,
На прадеда накапал донос.

«Мол, землица и хата просторная,
И две лошади, и сеновал».
А про то, что кормилец единственный
Шестерым, невзначай умолчал.

Без суда, без разбора, без следствия:
«Мироед, кровопийца, кулак!»
По зубам – это вместо приветствия,
И в чахоточный сослан барак

Мой Киреев. Три года. Чтоб до смерти.
Чтобы лёгкие скашлял в платок.
А хозяйство, имущество – по ветру.
Дети малые. Смилуйся, Бог!

И прабабушка, с ним обручённая,
Отречение не подписав,
С конфискацией в дали казённые,
Да с лишением всяческих прав.

То в овраге, в землянке, то в мазанке
С ребятишками. Хлеб и вода.
Не представить, не то, что рассказывать:
Сколько слёз, и молитв, и труда…

Дело шло к довоенному времени.
И репрессий – виток за витком.
Сын невесту бедняцкого племени
В свой привёл недостроенный дом.

Так, домишко, с окошком копеечным.
Чтоб кулацких хоромов – ни-ни.
И жена – активистка идейная
С комсомолом заместо родни.

С агитацией и прокламацией –
Деревенским – плакат и ликбез.
Чтобы плавилось золото нации,
Моя бабушка – в КПСС.

С правом голоса, образования –
И почёт, и достойный пример.
Детям – правильное воспитание:
Та – учитель, а та – инженер.

Ну, а я – поколенье четвёртое –
Математик, немножко поэт.
Не хожу за сохой полумёртвая
И имею курей на обед.

Моей бабушки корни дремучие –
Нахожу ямщиков, крепостных.
Да с оказией, только по случаю,
Довелось мне услышать о них.

Если бы не народное зарево?
Разрываю сознанье в клочки.
Что? Пришлось без конца накрахмаливать
Мне бы барские воротнички?

Но прабабушку вспомню приветную,
Не проклявшую даже лихих,
Как посланье с благими заветами:
«Помолитесь с любовью о них!»


Рецензии